夏の野菜
ガンガンと、夏の太陽が照りつけ、畑の野菜も少々しおれ気味・・・
 
それでも、スイカやトマトはどんどん甘くなります
  もぎたてトマトの味は、とってもジューシ〜で、最高の味!

季節の野菜

旬の野菜は、みんな、夏バテを予防してくれます  沢山食べましょう!
野菜 特徴 食べ方
ピーマン
栄養たっぷり
強火で炒めて、醤油で味付け
トマト
二日酔いに良い
丸かじりがGOOD
ナス
高血圧・のぼせ
炒め煮をして、仕上げにごま油を振る
きゅうり
疲労回復・むくみによい
味噌漬け・酢の物
おくら
整腸・便秘・強壮
生で刻んで、オクラ納豆にして食べる
みょうが
美味しい薬味
薄くスライスして、花かつおと、醤油をかける
青シソ
がん予防・夏バテに良い
天ぷら・巻き寿司の具
ししとう
疲労回復
天ぷら・素焼き
とうもろこし
甘い!
茹でる・醤油をつけて焼く
えだまめ
健胃・整腸
塩を入れ茹でる
玉ネギ
不眠症・精神安定
薄くスライスして、サラダに入れる
かぼちゃ
咳・喉の痛み・冷え性予防
茹でて、タルタルソースをかける
ゴーヤ
夏バテ予防
薄く切って、炒めて醤油・ごま油をかける
ズッキーニー
かぼちゃのようなきゅうりのような・・
スライスして、酢醤油をかける・サラダ
じゃがいも
貧血に良い
肉じゃが・味噌汁
ニンニク
健胃・解毒・整腸
ニンニク味噌ほか、いろいろ・・
インゲン
人参と、一緒に摂ると良い
味噌あえ・煮物・バター炒め
モロッコ
平べったい
軟らかくて美味しい
モロヘイヤ
ネバネバで、栄養たっぷり
お浸し・天ぷら
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Last updated: 2006/4/15