冬の野菜    更新日 12月23日
 

季節の野菜

毎日寒い日が続きます  こんな時は美味しい鍋が恋しいですね〜
”白菜や大根・ネギは、風邪の特効薬”
     沢山食べて、厳しい冬を元気に乗り越えましょう!!
    ☆おばちゃんたちが、真心込めて作った野菜は、ひと味もふた味も違うんですよ!!         
野菜名 特徴 食べ方
ネギ
発汗解熱作用
酢味噌和え・網焼き
サトイモ
ぬめりが良い
イカと煮る・味噌煮・芋汁
小松菜
ビタミンA・カルシウム
お浸し・漬物・汁に入れる
カリン
咳止め
蜂蜜漬け・焼酎付け
大根
新鮮
味噌和え・サラダ・酢の物
白菜
風邪予防
鍋物・すき焼きに入れても美味しい
赤カブ
色がきれい
サラダ・漬物・甘酢漬け
白カブ
葉も軟らか
漬物・さっと煮て、大根おろしと和える
ホウレンソウ
寒さに強い野菜
お浸し・胡麻和え
春菊
栄養たっぷり
胡麻和え・鍋・すき焼き
かぼちゃ
咳・喉の痛み
茹でて、サラダ(タルタルソース)
人参
がん予防
天ぷらや、サラダ
黒豆
ビタミンB豊富でスタミナ源
同じ分量の砂糖で煮る
小豆
色の濃い小豆
赤飯・あんこ・ぜんざい
青豆
煮るとやわらかい
椎茸などと煮る
ずいき
血液をきれいにする
寿司の具・味噌汁に入れる
じゃがいも
貧血予防
肉じゃが・サラダ
インゲン豆
栄養に富み彩りもさえる
煮物
ニンニク
疲労回復
 
どくだみ
便秘・美肌
煎じて飲む
さつまいも
ガン予防
天ぷら・煮物・すいとん
ホーム プロフィール 日記 リンク集 春の野菜 冬の野菜
夏の野菜

Last updated: 2006/4/12