春の野菜  更新日4月12日

季節の野菜

外に出れば、梅と沈丁花の香り・・・ フワフワと咲く桜の美しいこと!                  花桃も、艶やかに咲いています・・・
 
私の心もウキウキ・・・さくら色・・・***                                                
          おまちかね ワラビなどの山菜出始めました!!
野菜名 特徴 食べ方
なばな
ビタミンC
お浸し・漬物
ワラビ
太くてやわらか・・
あく抜きしてから、三倍酢や煮物
ウド
炭水化物・ミネラル豊富
さっと湯通しして、酢味噌和え
わさびの葉
辛くて美味しい
沸騰したお湯をかけて、絞って砂糖醤油で味付け
こごみ
アクが少ない
天ぷら・胡麻和え・味噌汁に入れてもいい
里芋
肝臓や腎臓によい
煮っ転がし
ネギ
発刊解熱作用
酢味噌和え・鍋物
しいたけ
動脈硬化予防
天ぷら・粕漬け
切干し大根
天日干しだから、美味しくて栄養満点
炒め煮・竹の子と煮る
サニーレタス
くせがない
サラダ・炒め物・汁
クレソン
ビタミン・カロチン
生でも、さっと茹でてお浸しでも食べやすい
大豆
村の安心大豆
煮物・天ぷら
ずいき
血液を綺麗にする
寿司の具・味噌汁にも、OK
ホウレン草
ビタミンC
ごま油炒め・鍋物
ふきのとう
ほど良い苦味
味噌和え・天ぷら
小松菜
ビタミンA・カルシウム
お浸し・雑煮
白菜
風邪予防
鍋物・お浸し
みずな
美味しい
あげと、炒め煮する
大根
胃のもたれ・二日酔い
細く切って、サラダ
ホーム プロフィール 日記 リンク集 春の野菜 冬の野菜
夏の野菜

Last updated: 2006/4/15