トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


※4個分

・切り餅 2個

・水 大さじ2

・板チョコレート 1枚

・ココア(無糖) 適量

【餡】
・クリームチーズ 50g

・イチゴジャム 小さじ1



NO152 もちもち!チョコ大福


・お餅とチョコレートを合わせるときに生地が硬くなってしまった時は、電子レンジで少し加熱してから混ぜると良いでしょう。

・フルーツ大福に入れたヨーグルト餡を凍らせていれたり、アイスクリームを入れてもおいしく召し上がれます。




@下準備として、バットなどにココアを広げておき、クリームチーズは室温に戻しておく。

A室温に戻したクリームチーズにイチゴジャムを加えて混ぜる。混ざったら4等分にして、冷蔵庫で冷やしておく。

Bチョコレートを細かく刻み、湯煎しておく。

C切り餅を耐熱容器に入れ水を加え、その上にラップをかけて電子レンジでお餅の状態を見ながら約2分半くらい加熱する。

Dお餅が柔らかくなったら、湯煎しておいたチョコレートを加えて割り箸などでよく練って、生地を均一にする。

EDをココアの上に取り出して上からもココアをまぶし、広げて粗熱をとる。

FEを四等分して、生地の周囲を薄くするようにして伸ばし、真ん中にAを入れる。お餅の端を伸ばしながら、餡を包んで完成!



Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.