
※4個分
|
・切り餅 |
2個 |
|
・水 |
大さじ2 |
|
・板チョコレート |
1枚 |
|
・ココア(無糖) |
適量 |
|
【餡】 |
|
・クリームチーズ |
50g |
|
・イチゴジャム |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO152 もちもち!チョコ大福

・お餅とチョコレートを合わせるときに生地が硬くなってしまった時は、電子レンジで少し加熱してから混ぜると良いでしょう。
・フルーツ大福に入れたヨーグルト餡を凍らせていれたり、アイスクリームを入れてもおいしく召し上がれます。
|
|
|
|
|
|

@下準備として、バットなどにココアを広げておき、クリームチーズは室温に戻しておく。
A室温に戻したクリームチーズにイチゴジャムを加えて混ぜる。混ざったら4等分にして、冷蔵庫で冷やしておく。
Bチョコレートを細かく刻み、湯煎しておく。
C切り餅を耐熱容器に入れ水を加え、その上にラップをかけて電子レンジでお餅の状態を見ながら約2分半くらい加熱する。
Dお餅が柔らかくなったら、湯煎しておいたチョコレートを加えて割り箸などでよく練って、生地を均一にする。
EDをココアの上に取り出して上からもココアをまぶし、広げて粗熱をとる。
FEを四等分して、生地の周囲を薄くするようにして伸ばし、真ん中にAを入れる。お餅の端を伸ばしながら、餡を包んで完成!
|