トマト まんぷくごはん レシピ トマト

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※4人分

・鶏もも肉 2枚

・バター 40g

・エリンギ 4本

・トマト 1個

・ニンニク 1かけ

・パセリ 1枝

・白ワイン 1/2カップ

・酒 大さじ2

・ウスターソース 大さじ2

・塩、コショー 適量

【バターライス】
・米 2合

・バター 20g

・チキンコンソメ 1個



NO149 鶏のソテーワイン蒸し


・鶏肉は、皮に焼き色がついてパリッとするまでしっかりと焼きましょう。

・ソースは、マーマレードなどのジャムを加えて少し甘めに仕上げてもいいでしょう。フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。




@トマトは湯むきをしてくし切りに、エリンギは薄めにスライスする。

Aニンニクは薄くスライスに、パセリはみじん切りにする。

B鶏肉は軽く塩・コショウをしておく。

Cフライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮の方から焼く。

D焼き色がしっかりついてきたら、裏返して両面を焼く。

EDに@を入れて5分程炒めたら、白ワイン・酒・ウスターソースを加えてふたをして25分程蒸し煮にする。

F蒸し上がったら、煮汁を残して鶏肉と野菜をすべて取り出す。

G煮汁にAを加えてひと煮立ちさせたら、ソースの出来上がり。

Hバターライスは、お米に分量の水とチキンコンソメを加えて炊いておく。

Iご飯が炊けたら、バターを加えて混ぜる。

JバターライスとFを皿に盛り付け、出来上がったソースをかけて完成。


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