
※4人分
|
・トウガン |
300g |
|
・ホタテの水煮缶 |
1個 |
|
・水 |
400cc |
|
・酒 |
大さじ2 |
|
・しょうゆ |
大さじ1 |
|
・塩 |
適量 |
|
・水溶き片栗粉 |
適量 |
|
・青ネギ |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO147 冬瓜とホタテのスープ

・トウガンは食感が残る程度に煮て、煮過ぎないようにしましょう。
・とろみはお好みで調節してください。
|
|
|
|
|
|

@トウガンは皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切っておく。
A鍋にホタテの水煮缶の汁、水、酒を入れたら@を入れて15分ほど煮てトウガンに火を通す。
Bトウガンに火が通ってきたら、ホタテの身を加えてさらに5分ほど煮る。
Cしょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら塩で味を整える。
D最後に青ネギを加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
|