
※4人分
|
・そうめん |
6把 |
|
・トマト |
中4個 |
|
・ニンニク |
1片 |
|
・ショウガ |
1片 |
|
・酢 |
大さじ4 |
|
・ゴマ油 |
小さじ2 |
|
・豆板醤 |
小さじ2 |
|
・塩 |
小さじ1 |
|
・すりごま |
適量 |
|
・万能ねぎ |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO143 ピリ辛中華トマトそうめん

・ニンニク、ショウガ、豆板醤はお好みで加減してください。
・豆板醤がない場合は、唐辛子で代用できます。
・トマトの皮が気になるときは湯むきをしてください。
|
|
|
|
|
|

@ニンニクとショウガはそれぞれすりおろしておく。
A万能ねぎは小口切りにしておく。
Bトマトは1cm角に切りボールに取る。
CBに@、豆板醤、酢、塩、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
Dそうめんは表示時間どおりゆで、冷水であらいざるにとって水を切っておく。
E器にDのそうめんを盛り付け、上にCをたっぷりかける。
F仕上げにすりごまと万能ねぎをちらして出来上がり。
|