
※4人分
|
・モヤシ |
1袋 |
|
・豚ひき肉 |
100g |
|
・ニラ |
5本 |
|
・酒 |
大さじ1 |
|
・砂糖 |
大さじ1 |
|
・しょうゆ |
大さじ1 |
|
・かつおだし(顆粒タイプ) |
4g |
|
・塩 |
少々 |
|
・ゴマ油 |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO144 簡単!モヤシ丼

・お好みで、紅ショウガや七味をかけても美味しく頂けます。
・フライパン一つで出来るので、洗い物も楽です。
|
|
|
|
|
|

@モヤシはさっと水洗いし、ざるに取り水を切る。
Aニラは洗って、3cmほどの長さに切る。
Bフライパンにゴマ油をしき、ひき肉を炒める。
CBに塩をふり、火が通ったら一旦皿などに移す。
D同じフライパンに、モヤシとニラを入れて炒める。
Eモヤシに火が通ったらCのひき肉を戻し、かつおだし、酒、砂糖を入れて炒める。
FE全体が炒まったら最後にしょうゆを入れて全体になじませる。
G丼にご飯を盛り、上にFを盛り付けて完成。
|