※5〜6個分
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【煎茶ジュレ】 |
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・煎茶(茶葉) |
大さじ2 |
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・お湯 |
350cc |
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・砂糖 |
大さじ3 |
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・粉ゼラチン |
5g |
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・抹茶(粉末) |
少々 |
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11 |
【ほうじ茶プリン】 |
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・ほうじ茶(茶葉) |
大さじ3 |
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・生クリーム |
200cc |
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・牛乳 |
350cc |
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・砂糖 |
大さじ3 |
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・粉ゼラチン |
5g |
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NO139 ほうじ茶プリン 煎茶のジュレのせ
・それぞれ単品でもおいしく召し上がれます。
・ほうじ茶は、風味の落ちてしまった煎茶を鍋に入れて遠火で香りがたつまで炒ると簡単にできます。
・煎茶のジュレは、香りの良い新茶を使うのがオススメです。また、砂糖は控えめにした方がお茶の味を感じられます。
・甘さ控えめなので、お好みであんこや黒蜜をかけてお召し上がりください。 |
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【煎茶ジュレ】
@急須に茶葉を入れ、80℃くらいのお湯を注いで1分ほどおき、濃い目のお茶を出す。お茶は最後の一滴まで搾り出す。
A@が熱いうちに砂糖とゼラチンを加えて混ぜる。煎茶の色が少し薄い時は、お好みで抹茶を少量加えて混ぜる。
Bタッパーやバットなど底の広い容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
C固まったら、フォークや箸で細かくする。
【ほうじ茶プリン】
@鍋に牛乳とほうじ茶をいれて弱火にかけ、ふつふつしてきたら2分ほど煮る。この時沸騰させないように注意する。
Aほうじ茶の香りがしてきたら、茶漉しでこしてボールに移す。
BAに砂糖とゼラチンを入れて溶かし、生クリームを2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
C粗熱が取れたら、容器に流しいれ冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
D固まったプリンの上に前茶ジュレをのせて完成!
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