
※4人分
|
・タケノコ
(下ゆで済み) |
小1本 |
|
・もやし |
100g |
|
・酒 |
大さじ1 |
|
・オイスターソース |
大さじ1 |
|
・酢 |
小さじ1 |
|
・しょうゆ |
小さじ1 |
|
・ごま油 |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO137−2 タケノコともやしの中華風サラダ

・辛いものが好きな方は、ごま油の代わりにラー油を使うと良いでしょう。
・オイスターソースはしょうゆ1、砂糖1、中華だし1でも代用できます。
| |
|
|
|
|

@下ゆでしたタケノコは、縦半分にして3〜5センチほどの長さに切り、縦に4〜5ミリの厚さでスライスする。さらにもやしと同じくらいの太さになるよう切りそろえる。
Aもやしはお湯で1分ほどゆで、火を通しておく。
Bフライパンを熱して、油をしかずにタケノコともやしを中火で水分を飛ばすように炒める。
C水分が飛んだら、酒とオイスターソースを全体にからめるように炒める。
D全体が炒まったら、酢、しょうゆ、ごま油を加えて水分が無くなるまで更に炒める。
E全体に炒まったら完成。
|