
※4人分
|
・タケノコ
(下ゆで済み) |
中1本 |
|
・しょうゆ |
大さじ2 |
|
・みりん |
大さじ2 |
|
・砂糖 |
大さじ1 |
|
・トウガラシ |
1本 |
|
・白ゴマ |
適量 |
|
・ごま油 |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO137−1 タケノコのキンピラ

・辛い物が苦手な方は、トウガラシの量を加減して下さい。
| |
|
|
|
|

@下ゆでしたタケノコは、縦半分にして3〜5センチほどの長さに切り、縦に4〜5ミリの厚さでスライスする。
Aトウガラシは種を取り除き輪切りにする。
B調味料のしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
C熱したフライパンにごま油をしき、@のタケノコを水分を飛ばすようによく炒める。
D油となじんだらBの合わせ調味料とAを加え、水分が無くなるまで炒める。
E水分が無くなったら白ゴマを加え、軽く炒めて完成。
|