トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


※4人分

・タケノコ
(下ゆで済み)
中1本

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・トウガラシ 1本

・白ゴマ 適量

・ごま油 適量



NO137−1 タケノコのキンピラ


 ・辛い物が苦手な方は、トウガラシの量を加減して下さい。





@下ゆでしたタケノコは、縦半分にして3〜5センチほどの長さに切り、縦に4〜5ミリの厚さでスライスする。

Aトウガラシは種を取り除き輪切りにする。

B調味料のしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。

C熱したフライパンにごま油をしき、@のタケノコを水分を飛ばすようによく炒める。

D油となじんだらBの合わせ調味料とAを加え、水分が無くなるまで炒める。

E水分が無くなったら白ゴマを加え、軽く炒めて完成。





Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.