
※4人分
|
・ツナ缶 |
小1缶 |
|
・タマネギ |
1個 |
|
・ニンジン |
1/2本 |
|
・ショウガ |
少々 |
|
・酢 |
大さじ3 |
|
・砂糖 |
大さじ2 |
|
・しょうゆ |
大さじ2 |
|
・塩 |
少々 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO130-1 タマネギとツナのサラダ

・タマネギを切る時にスライサーなどを使うと便利です。
・ツナ缶は油漬を使うとコクがでて、水煮を使うとあっさりします。
| |
|
|
|
|

@タマネギは半分に切って薄くスライス、ニンジンは千切りにする。
A@に軽く塩をふって混ぜ合わせ、しばらくなじませる。
Bツナ缶は汁を切っておく。
C酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、すりおろしたショウガを加えてドレッシングを作る。
DAの野菜をしっかり絞って水分を切り、BとCを混ぜ合わせ器に盛り付けて完成。
|