トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


※4人分

・合びき肉 400g
・タマネギ 2個
・食パン 1枚
・牛乳 100cc
・卵 2個
・モヤシ 1袋
・トマト 1個
・スライスチーズ 4枚
・ナツメグ 少々
・トマトの水煮 1缶
・粒状コンソメ 大さじ1
・ウスターソース 100cc
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 適量


NO116 バーベキューハンバーグ


・ハンバーグを薄くすることによって火の通りが良くなり
 ます。
・周りに置く野菜はゆでたジャガイモなどでもよいでしょ

 う。



@ボールに牛乳を入れパンを浸しておく。

Aタマネギのひとつはみじん切り、もう一つのタマネギとトマトはスライスにする。

Bみじん切りにしたタマネギはフライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく。

C@のパンが柔らかくなったら、合びき肉。Bのタマネギ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れ、肉の粒がなめらかになるまで手で混ぜ合わせる。

D別のボールに、トマトの水煮、ウスターソース、粒状コンソメ、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。

Eオリーブオイルを敷いたフライパンの中央にCを2センチくらいの厚さにしてのせ、周りにスライスしたタマネギ、モヤシをしきつめる。

FEの野菜にDを回しかけ、蓋をして中火で蒸すようにゆっくり焼く。

G中央の肉に火が通ったら、その上にチーズとトマトのスライスをのせ、周りの野菜を混ぜて火を通す。

H全体に火が通り、チーズが溶けたら出来上がり。

Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.