
※4人分
|
| ・合びき肉 |
200g |
|
| ・レタス |
1個 |
|
| ・タマネギ |
1個 |
|
| ・ニンジン |
1本 |
|
| ・トマト |
2個 |
|
| ・ごはん |
400g |
|
| ・みそ |
大さじ1 |
|
| ・砂糖 |
大さじ2 |
|
| ・塩こしょう |
少々 |
|
| ・ケチャップ |
1/2カップ |
|
| ・酒 |
大さじ2 |
|
| ・粒状コンソメ |
大さじ1 |
|
| オリーブオイル |
適量 |
|
|
|
|
|
|
NO115 タコライス

・トマトは完熟のものを使い、肉に味をしっかりつけると
おいしいです。
| |
|
|
|
|

@レタスは千切り、タマネギ、ニンジン、トマトはみじん切りにする。
Aフライパンにオリーブオイルをしき、タマネギ、ニンジンを炒める。火が通ったらトマト、ケチャップ、酒、粒状コンソメを加え、少し色が濃くなるまで煮詰め、一旦ボールなどに移す。
BAで使ったフライパンにもう一度オリーブオイルをしき、合びき肉をパラパラになるまで炒める。
CBにみそ、砂糖、塩こしょうで味をつける。
D皿にごはんを薄く盛り付けた上に4等分したCを薄くのせ4等分にしたレタスの千切りを盛り付ける。
E中央にAをかけて出来上がり。
|