トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


     4個分 

・じゃがいも 中2個

・片栗粉 40g

・サラダ油 少々

・焼きのり

 
◆たれ

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ1



NO98 じゃがいも餅


・じゃがいも餅は、冷凍保存できます。

・油で揚げたり、鍋に入れてもおいしくいただけます。





@じゃがいもは、皮をむき1個を4〜6つに切る。

A砂糖、しょうゆ、みりんは合わせてたれを作っておく。

Bじゃがいもを鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
Cじゃがいもが熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてひとまとまりになるように手で練る。
DCを4等分して丸く平らな形にする。
Eフライパンにサラダ油をしき、Dの両面がきつね色になるまで焼く。
F火を止めて、Aのたれを入れからめる。
G焼きのりを巻いてできあがり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.