
4個分
|
| ・じゃがいも |
中2個 |
|
| ・片栗粉 |
40g |
|
| ・サラダ油 |
少々 |
|
| ・焼きのり |
|
|
| |
|
| ◆たれ |
|
|
| ・しょうゆ |
大さじ2 |
|
| ・砂糖 |
大さじ2 |
|
| ・みりん |
大さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO98 じゃがいも餅

・じゃがいも餅は、冷凍保存できます。
・油で揚げたり、鍋に入れてもおいしくいただけます。
| |
|
|
|
|

@じゃがいもは、皮をむき1個を4〜6つに切る。
A砂糖、しょうゆ、みりんは合わせてたれを作っておく。
Bじゃがいもを鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
Cじゃがいもが熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてひとまとまりになるように手で練る。
DCを4等分して丸く平らな形にする。
Eフライパンにサラダ油をしき、Dの両面がきつね色になるまで焼く。
F火を止めて、Aのたれを入れからめる。
G焼きのりを巻いてできあがり。
|