
|
| ・板こんにゃく |
2枚 |
|
| ・玉ねぎ |
1/2個 |
|
| ・ピーマン |
|
2個 |
|
| ■調味料 |
|
|
| ・だし汁 |
150cc |
|
| ・酢 |
大さじ3 |
|
| ・しょうゆ |
大さじ3 |
|
| ・みりん |
大さじ2 |
|
| ・揚げ油 |
|
|
|
|
|
|
|
NO76 こんにゃくの南蛮づけ

・こんにゃくは、塩もみすると味がよく浸み込みます。
| |
|
|
|
|

@こんにゃくは縦四等分に切り、5o程の厚さの小口切りにする。切ったこんにゃくは、塩もみをしてしばらく置く。
A玉ねぎは薄めに切り、ピーマンは種を取って千切りにする。
B鍋に調味料をすべて入れ煮立たせる。
C煮立ったら、あらかじめ切っておいた野菜を入れて少し火が通ったら、そのまま冷ます。
D塩もみしたこんにゃくの水分をペーパータオルで軽く押さえて取る。
E油を熱し、こんにゃくを5分ほど揚げる。
FEをCに入れ5分間くらい味をしみこませる。
G器に盛って出来上がり。
|