
|
・ゆでたけのこ
(あく抜き済み) |
400g |
|
・にんにく |
1片 |
|
・唐辛子 |
|
1本 |
|
・サラダ油 |
200cc |
|
調味料 |
|
|
・味噌 |
40g |
|
・みりん |
大さじ3 |
|
・ごま油 |
大さじ2 |
|
・顆粒チキン
スープの素 |
小さじ1 |
|
|
|
|
|
|
NO75 たけのこの味噌ラー油煮付け

・たけのこと味噌は、別々にしっかりと炒める。
・最後に出来上がった油は、ラー油として使って下さい。
| |
|
|
|
|

@たけのこを細めの短冊状に刻みます。にんにく・唐辛子はみじん切りにします。
Aサラダ油100ccと調味料は全て混ぜておきます。
Bフライパンに残りの100ccのサラダ油を入れ、にんにくと唐辛子を入れ炒めます。
C次にたけのこを入れ、水分がなくなるまで根気よく炒め、表面に油がしみ込んできたらいったん皿に取ります。
DフライパンにAを入れて火にかけ、味噌の色が濃くなるまでしっかり炒めます。
E取り出しておいたたけのこを再度フライパンに入れしっかり炒めます。
F全体に味噌が絡んだら、火をとめザルで油を切って出来上がり。
|