
|
| ・エビ |
500g |
|
| ・ねぎ |
1本 |
|
| ・豆板醤 |
|
小さじ1 |
|
| ・ケチャップ |
大さじ8 |
|
| ・酒 |
大さじ3 |
|
| ・醤油 |
大さじ2 |
|
| ・しょうが、にんにく |
各2片 |
|
| ・砂糖 |
大さじ1 |
|
| ・片栗粉 |
適量 |
|
| ・塩、こしょう |
少々 |
|
|
|
|
|
NO72 簡単エビチリ

|
|
|
| ・エビはあらかじめ多めの油でいためておき、 |
|
| プリプリの食感に。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|

@しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにしておく。
A調味料として、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、ケチャップをよく混ぜておく。
B熱したフライパンに少し多目の油をひいて、エビを入れ軽く炒め表面の色が変わったら取り出す。
Cフライパンに油をしき、しょうがとにんにくを入れ、香りが引き立ったらねぎとあらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
Dその中にBを入れ、絡めながら炒める。
E皿に盛って出来上がり。
|