  
       
      ※今回は20個分です 
       
      
       
        
         | ・モヤシ | 
         1袋 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・ニラ | 
         1/2束 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・豚ひき肉 | 
          | 
         100g | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         ・さんま 
          (蒲焼き缶詰) | 
         1缶 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         ・ぎょうざの皮 
          (大判) | 
         20枚 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・片栗粉   | 
         適量 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・ごま油 | 
         適量 | 
         
       
       
      
      
      
       | 
       
          | 
          | 
          | 
         
          | 
          
         NO70 モヤシぎょうざ
           
          | 
          | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・片栗粉が入ることによって、モヤシから水分が出るのを | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | 防ぎ、具材のつなぎにもなります。 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
         | ・ぎょうざの皮は簡単につまむだけでOK。 | 
         
        
         
          
          | 
         
        
          | 
         
        
         
          
          | 
         
        
          | 
          | 
          | 
         
 
 | 
  
 
      @モヤシはサッと洗い、水分をよくきる。ニラは3p位の長さに切る。
       
      A@をボールに入れ片栗粉をからめる 
       
      BAにひき肉とさんまの缶詰を汁ごと入れて混ぜる。
       
      Cぎょうざの皮にBをのせ、縁を1/3ほど水でぬらし2つに折って指でつまむ。
       
      Dフライパンにごま油を適量ひき、Cを並べる。 
       
      E中火にかけ、約3分間焼く。焼き色がついたら水50ccを加え、火を弱めてふたをし、3〜4分間蒸し焼きにする。 
       
      F水分をとばし、仕上げにごま油適量を全体にたらして出来上がり。
       
       
       |