トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


・トウガン 小1個

・むきえび(小) 150g

・水 1000cc

■調味料

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 小さじ2

・顆粒だしの素 小さじ2

・水溶き片栗粉 大さじ3を水で溶いたもの



NO65 トウガンの煮物


・トウガンは淡白なので味をしっかりしみこませるのが
おいしさのコツです。

・作りたてより一晩たったくらいの方が味がしっかり染み

込んでおいしいです。

・夏は冷やして食べてもおいしいですよ。

・エビの代わりに鶏肉でもいいです。



@ トウガンは皮と種をとり、5センチ角くらいに切る。
A鍋に@と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして半透明になるまで茹でる

BAにむきえびと調味料を加え強火にして煮る。
C味がしみこんだらいったん火を止め水溶き片栗粉を回しいれ、再度火にかけとろみがついたら出来上がり。

Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.