トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


・こんにゃく 1枚

・ハム 2枚

・キュウリ 1本

・プチトマト 6粒

・レタス 1/2個

■特製
  ドレッシング

・塩 小さじ1弱

・コショウ 少々

・酢 小さじ4

・ショウガ 1片

・鰹節 3g

・水 小さじ4



NO64 こんにゃくサラダ


・コンニャクは、低カロリーで、便通を良くして、
腹持ちも良い。







@コンニャクを塩ずりする。塩ずりすることで、表面がざらざらになり味がしみこみやすくなる。塩ずりした後に水で洗う 。
Aコンニャクを横長に置き、5mmくらいの斜め薄切りにする。

Bコンニャクを水をはった鍋に入れて水から沸騰させて2分茹でる。
Cドレッシングの作り方
水・酢・塩・コショウを混ぜて塩を溶かしきり、すりおろした生姜と鰹節を混ぜる。
Dコンニャク茹で上がったら水を切ってドレッシングと混ぜる。コンニャクとドレッシングを絡めたら冷めるまで待つ。
※コンニャクは、熱いうちが一番味がしみ込む。
E野菜とハムをそれぞれ切ります。レタスはちぎって、キュウリは乱切りに、ミニトマトは半分に切り、ハムはイチョウ切りにする。

F切った材料とコンニャクを混ぜ合わせて完成。


Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.