
|
・ナス |
中6本 |
|
・トマト |
|
中8個 |
|
・ニンニク |
|
2片 |
|
・固形ブイヨン |
2個 |
|
・サラダ油 |
適量 |
|
・ケチャップ |
適宜 |
|
・塩コショウ |
|
少々 |
|
|
|
|
|
|
NO58 ナスとトマトのシシリー風

・ナスは油と相性がいいので、油は多めにしてください。
・トマトは完熟を使うと甘みが多くて美味しいです。
| |
|
|
|
|

@ナスは1センチの輪切りにし水にさらしてあくを抜くき、ニンニクはみじん切り、トマトは皮を剥き1センチ角に切る。
A鍋にサラダ油を入れニンニクを焦がさないように弱火で炒める。
B香りが出たらトマトを入れて煮たったら、ブイヨンを入れ、2/3の量になるまで中火で煮る。
Cトマトを煮ている間に、多目の油で水気を拭いたナスをしんなりするまで焼く
DBが煮詰まってきたら、塩こしょうで味を調える。味が薄い場合はケチャップを加える。
E内側にバターを塗った耐熱皿にナス、トマト順に何段か重ねていく。
Fピザ用チーズと、パルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで焼く。
Gチーズが溶け、表面に焦げ目が付けば出来上がり。
|