
|
・鶏もも肉 |
1/2枚 |
|
・ジャガイモ |
|
中2個 |
|
・シメジ |
|
1パック |
|
・ケチャップ |
大さじ2 |
|
・酢 |
大さじ2 |
|
・しょうゆ |
大さじ1 |
|
・はちみつ |
|
大さじ1と
1/2 |
|
|
|
|
|
|
NO56 鶏肉とジャガイモのケチャップ甘辛炒め

・ジャガイモは形が崩れるので、あらかじめ
しっかり焼くといいでしょう。
・調味料を入れる時にはねるので、注意してください。
| |
|
|
|
|

@ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切り水にさらし、シメジは石つきを切り、ほぐしてさっと洗い、鶏肉は食べやすい大きさに切る 。
Aジャガイモの水気を切り、耐熱皿に広げてラップをかけ、レンジで3分加熱する。
B鶏肉と※をビニール袋に入れ、軽くもんで下味をつけておく。
Cフライパンに油をしき、レンジで加熱したジャガイモを炒める。
Dジャガイモにしっかり焼き色が付いたら、鶏肉とシメジを加え更に炒める。
E鶏肉に火が通ったら、ケチャップ、酢、はちみつを加え、水分を飛ばすように炒める。
F皿に盛りパセリのみじん切りをかけて出来上がり
|