トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


◆今回はイチゴ10個分です

・イチゴ 小10個

・あん 200g

・白玉粉 150g

・砂糖 80g

・水 200cc

・片栗粉 適量



NO52 イチゴ大福


・あんは固めが握りやすいです。
・生地ができたら、延びが悪くなるので
手早く作業します。
・イチゴのほかにバナナや果物の缶詰で
作ってもいいですね。



@ イチゴはへたを取り洗って水分を拭き、あんで包んでおく。
A 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加え、へらでよくよくまぜる。

Bラップをして電子レンジに4分加熱する。
C良く混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
D片栗粉を広げたバットにCを取り出す。
E表面に片栗粉をまぶし、10等分し、手のひらで延ばしイチゴの入ったあんを手早く包む。
F片栗粉を薄く敷いた皿に、つなぎ目を下にして置き出来上がり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.