(40個分)
◆皮 |
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・小麦粉 |
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300g |
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・水 |
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150t |
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◆具 |
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・ひき肉 |
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200g |
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・大根 |
中1本 |
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・ネギ(みじん切り) |
中1本 |
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・ショウガ(すりおろし) |
大さじ1 |
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・しょうゆ |
大さじ2 |
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・塩 |
小さじ1 |
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・こしょう |
適量 |
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・ゴマ油 |
小さじ1 |
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NO48 水餃子
・たれは、しょうゆと酢とゴマ油を混ぜたもの、
ポン酢など、お好みのものでどうぞ。
・大根の千切りは千切りスライサーを使うと便利です。
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@ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
ひとかたまりになったら手で捏ね、ラップをかけ20分〜30分休ませる。 A別のボールに、ひき肉としょうゆ、塩こしょう、ゴマ油とみじん切りにしたネギ、すりおろしたショウガを混ぜ合わせて味をなじませておく。 B大根を千切りにし、沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまでゆでる。 CBをざるにあげ、水分を固く絞りみじん切りにしてAと合わせておく。
D@を4等分にし、それぞれを10個に切り、打ち粉をする。切り口を上下にし、1個ずつ手の平で軽く押しつぶす。
E左手でDを押さえ、麺棒で手前から中心に向かって延ばしていく。左手で生地をずらしながら麺棒で円形に延ばし、皮を作る。
FAの具を皮に入れて包む。
Gたっぷりの湯を沸騰させた鍋に、Fを静かに入れる。
H玉じゃくしの背側で餃子を浮かすように同一方向に混ぜる。
I沸騰したら差し水をする。これを2回繰り返し、再度沸騰したら出来上がり。
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