トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV

 
*カボチャ用
 ・カボチャ 中1/2個

 ・砂糖 大さじ2

 ・塩 小さじ1

 ・片栗粉 大さじ1

*あん用
 ・鶏ひき肉 200g

 ・顆粒だしの素 小さじ2

 ・薄口しょうゆ 大さじ3

 ・酒 大さじ2

 ・みりん 大さじ2

 ・砂糖 小さじ2

 ・水溶き片栗粉 適量



NO45 カボチャの茶巾絞りそぼろあんかけ


・茶巾にしたカボチャはラップで包んだまま

冷凍しておくと便利です。


@カボチャは皮付きのまま適当な大きさに切る。
Aカボチャが浸るくらいの水、砂糖、塩を入れて柔らかく水分が無くなるまで煮る。
B煮上がったら、熱いうちにつぶして片栗粉をふる。
Cカボチャの荒熱が取れたら、ラップに包み茶巾絞りにする。
D水3カップを沸騰させ、鶏ひき肉を入れ茹がき、キッチンペーパーで漉しておく。

E鍋に濾したスープと、顆粒だしの素、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを入れ火にかける。
F煮立ったら、鶏ひき肉を入れて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れながら一煮立ちさせとろみをつけ、あんを作る。
Gカボチャを器に盛り、あんを上からかけてできあがり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.