
・イワシ |
5尾 |
|
・大葉 |
|
5枚 |
|
・ネギ |
|
小1本 |
|
・ニンジン |
|
大さじ1 |
|
・しょうゆ |
|
大さじ1 |
|
・酒 |
大さじ1 |
|
・砂糖 |
20g |
|
・片栗粉 |
大さじ2 |
|
・揚げ油 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO43 イワシのつくね揚げ

・イワシの小骨は油で揚げるので気になりません。
・フードプロセッサーが無いご家庭は、
具材をみじん切りにして混ぜ合わせてください。
| |
|
|
|
|

@ニンジン、大葉、ネギはフードプロセッサーに入るくらいの大きさに切る。 Aイワシは手で頭をちぎり、頭から腹の方に指を入れて開き、背骨と尾を取る。
B@とAとしょうゆ、酒、砂糖、片栗粉をフードプロセッサーに入れ、ニンジンの形が残る程度混ぜる。
C170℃に熱した油に、Bをスプーンですくいながら落として、浮かんできたら出来上がり。
|