トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV

 
・キュウリ 2本

・鶏むね肉 1枚

・片栗粉 大さじ1

・ショウガ 適量

・ミョウガ 適量

・青シソ 適量

・だし汁
 (濃いめ)
2カップ

・薄口しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1

・塩 適宜



NO37 鶏肉とキュウリの冷しあん


・キュウリの皮を全部とる事で、味がしみやすくなります。

・キュウリは太いものでも種を取れば十分使えます。



@キュウリは皮を全部剥いて、5cmくらいの食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は皮をとり、半分に切り、3mmの厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。ショウガ、ミョウガ、青シソは千切りにしておく。
A鍋にキュウリを入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。味が薄いようなら塩で調節する。
Bキュウリに串が通るくらいになったら、鶏肉を入れ一煮立ちさせる。(とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。)
C火を止め、あら熱をとり、冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる。

DCを器に盛り、ショウガ、ミョウガ、青シソをのせて出来上がり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.