
・キュウリ |
2本 |
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・鶏むね肉 |
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1枚 |
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・片栗粉 |
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大さじ1 |
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・ショウガ |
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適量 |
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・ミョウガ |
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適量 |
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・青シソ |
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適量 |
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・だし汁
(濃いめ) |
2カップ |
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・薄口しょうゆ |
大さじ2 |
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・みりん |
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大さじ1 |
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・塩 |
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適宜 |
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NO37 鶏肉とキュウリの冷しあん

・キュウリの皮を全部とる事で、味がしみやすくなります。
・キュウリは太いものでも種を取れば十分使えます。
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@キュウリは皮を全部剥いて、5cmくらいの食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は皮をとり、半分に切り、3mmの厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。ショウガ、ミョウガ、青シソは千切りにしておく。
A鍋にキュウリを入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。味が薄いようなら塩で調節する。
Bキュウリに串が通るくらいになったら、鶏肉を入れ一煮立ちさせる。(とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。)
C火を止め、あら熱をとり、冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる。
DCを器に盛り、ショウガ、ミョウガ、青シソをのせて出来上がり。
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