
・ジャガイモ 中4個
・クレソン 2束
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
【ドレッシング用】
・玉ネギ(みじん切り)
小さじ1
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩こしょう 少々
・サラダ油 50cc
・砂糖 小さじ1
|
|
|
|
|
NO27 クレソンとフライドポテトのサラダ

冷凍のフライドポテトを使えば、
簡単に出来上がります。
クレソンの代わりに水菜などを
使ってもいいですね。
| |
|
|
|
|

@ジャガイモは皮をむき細切りにして水にさらしておく。 Aジャガイモをザルにあげ、キッチンペーパーでよく水気をとる。 Bボールにタマネギのみじん切り、ニンニク、レモン汁、酢、塩こしょう、サラダ油、砂糖を入れ良く混ぜる。 C別のボールにジャガイモを入れ、軽く小麦粉をふる。 Dジャガイモを170℃位に熱した油であげ、フライドポテトにする。2度揚げするとカラっとする。
Eドレッシングを作ったボールの中にフライドポテトを入れ、食べやすい大きさにちぎったクレソンを入れて、 軽く混ぜ合わせ出来上がり。
|