トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


  ・赤カブ       中1個
  ・油揚げ        2枚
  ・ちくわ         2本
  ・シイタケ       3枚
  ・サンマ        2尾
  ・米           4合
  【調味料】
   ・水        100cc
   ・しょうゆ     50cc
   ・砂糖      大さじ1
   ・みりん      50cc
   ・酒        50cc


NO26 かぶらめし


サンマ・カブの葉で巻いたご飯は、
炭火で焼くとさらに美味しいです。



@赤カブは葉とカブに分け、葉は一枚を軸の部分を取り除き縦半分に切っておく。
A赤カブ、ちくわ、シイタケ、油揚げは味ごはん用に細かく切り、調味料を加え軽く煮る。
Bサンマは両面をこんがり焼いておく。
Cあらかじめ洗っておいた米に、Aと通常の白米炊飯の分量の水、一番上にサンマを入れて炊く。
D炊き上がったらサンマを取り出し、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせる。
Eご飯を食べやすい大きさに握り、カブの葉で巻き、両面をこんがり焼いて出来上がり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.