
・鶏肉 100g
・ジャガイモ 中4個
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・顆粒だしのもと 小さじ1
・揚げ油 適量
【A】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・油 大さじ1
|
|
|
|
|
NO25 からあげジャガ

市販の唐揚げを使うと手軽にできますね。
| |
|
|
|
|

@鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを ふり、片栗粉をまぶし油で揚げる。
Aジャガイモは皮をむき一口大に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ沸騰するまで煮る。
B沸騰したら、顆粒だしのもと、砂糖、酒、しょうゆを入れ煮付ける。
C別の鍋に、【A】の砂糖、しょうゆ、油を入れ煮つめ、唐揚げを入れて味をからませる。
Dジャガイモの鍋に唐揚げを入れ、軽く混ぜできあがり。
|