
・サトイモ 大5個
・ニンジン 中1/2本
・インゲン 2本
・ツナ缶 小1缶
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・小麦粉 適量
・卵 1個
・いりゴマ 適量
・揚げ油
|
|
|
|
|
NO23 サトイモのゴマコロッケ

衣にゴマを使うので、香ばしさがあります。
サトイモを柔らかくする時に、
電子レンジを使うので、簡単にできます。
| |
|
|
|
|

@サトイモは皮を剥き適当な大きさに切り、ラップをかぶせ電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
Aニンジン・インゲンは細かく切っておく。卵は溶いておく。
B熱した鍋にツナ、ニンジン、インゲンを入れ火が通るまで炒め、しょうゆ、みりんを加えさらに炒める。
C加熱したサトイモはつぶし、Bの具と混ぜ合わせる。
D食べやすい大きさににぎり、小麦粉、溶き卵、いりゴマの順番に衣をつける。
E160℃の油でキツネ色になるまで揚げ、出来上がり。
|