
・ナス 中4本
・鶏ミンチ 100g
・とうふ 1/4丁
・タマネギ 中1/2個
・ショウガ 1片
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜
【あん】
・水 100cc
・酢 30cc
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
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NO17 ナスの肉詰め揚げ

アツアツをいただくと美味しいです。
とうふを入れることによって更に栄養価も高まります。
ボリュームがあるのでメーンのおかずにどうぞ。
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@ナスはヘタを切り落として、縦2つ割りにし、スプーンで中身を浅めにくりぬきボート型にする。
Aくりぬいたナスの中身は刻んでおく。とうふはあらかじめ水気を切り、タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておく。
BAとタマネギ、鶏ミンチ、とうふ、しょうゆ、塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、卵と小麦粉を入れ更に混ぜる。
Cナスの切り口に片栗粉を付け、混ぜ合わせた具を等分に載せ表面にも片栗粉をまぶし150度の油で3分くらい揚げる。
D鍋に水、酢、しょうゆ、砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をいれ、トロミがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜ、あんを作る。
ECを3等分し、Dのあんをかけ、出来上がり。
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