トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


 ・ナス        中4本
 ・鶏ミンチ      100g
 ・とうふ      1/4丁
 ・タマネギ   中1/2個
 ・ショウガ       1片
 ・卵          1個
 ・小麦粉     大さじ3
 ・しょうゆ     大さじ1
 ・塩こしょう      少々
 ・片栗粉       適宜
 ・揚げ油       適宜
【あん】

 ・水        100cc
 ・酢         30cc
 ・しょうゆ    大さじ1
 ・砂糖      大さじ2
 ・片栗粉     大さじ1
 ・ごま油     小さじ1
 


NO17 ナスの肉詰め揚げ


アツアツをいただくと美味しいです。
とうふを入れることによって更に栄養価も高まります。

ボリュームがあるのでメーンのおかずにどうぞ。


@ナスはヘタを切り落として、縦2つ割りにし、スプーンで中身を浅めにくりぬきボート型にする。

Aくりぬいたナスの中身は刻んでおく。とうふはあらかじめ水気を切り、タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろしておく。
BAとタマネギ、鶏ミンチ、とうふ、しょうゆ、塩・こしょうを入れ混ぜ合わせ、卵と小麦粉を入れ更に混ぜる。
Cナスの切り口に片栗粉を付け、混ぜ合わせた具を等分に載せ表面にも片栗粉をまぶし150度の油で3分くらい揚げる。
D鍋に水、酢、しょうゆ、砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をいれ、トロミがついたら火を止め、ごま油を入れて混ぜ、あんを作る。
ECを3等分し、Dのあんをかけ、出来上がり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.