
・シイタケ 6枚
・高野豆腐 8ケ
・しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
|
|
|
|
|
NO11 シイタケの甘辛煮

冷えてもおいしいので、
お弁当のおかずにも最適です。
| |
|
|
|
|

@高野豆腐は水で戻し、絞って水分を抜き、4分の1に切る。
Aシイタケは軽く水洗いして、ヘタを取り、キッチンペーパーで水分をとり、半分に切る。
B高野豆腐とシイタケに、片栗粉をまんべんなくまぶし、キツネ色になるまで油で揚げる。
Cみりん、しょうゆ、砂糖を鍋に入れてかきまぜ、沸騰したら火を止め、揚げた高野豆腐、シイタケをからめ出来上がり。
|