トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


 ・とうふ         1丁
 ・白玉粉       200g
 ・きな粉       100g
 ・砂糖         60g
 ・塩          少々


NO10 とうふだんご


きな粉を付ける前のだんごは、
ぜんざいや鍋物にも使えます。
おやつにも主食にもなる一品です。


@とうふは、キッチンペーパーなどで軽く水気を切っておく。
Aボールに水気を切ったとうふを入れ、白玉粉を加えてよくこねる。
B耳たぶくらいの硬さになったら、棒状に伸ばす。
C2cmくらいの長さに包丁で切り、1つずつ丸める。
D沸騰したお湯の中に、丸めただんごを入れる。浮き上がってきたら、ザルにあげる。
Eきな粉と砂糖と塩少々を混ぜたものを、だんごにまぶして、出来上がり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.