・とうふ 1丁
・白玉粉 200g
・きな粉 100g
・砂糖 60g
・塩 少々
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NO10 とうふだんご
きな粉を付ける前のだんごは、
ぜんざいや鍋物にも使えます。
おやつにも主食にもなる一品です。
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@とうふは、キッチンペーパーなどで軽く水気を切っておく。
Aボールに水気を切ったとうふを入れ、白玉粉を加えてよくこねる。
B耳たぶくらいの硬さになったら、棒状に伸ばす。
C2cmくらいの長さに包丁で切り、1つずつ丸める。
D沸騰したお湯の中に、丸めただんごを入れる。浮き上がってきたら、ザルにあげる。
Eきな粉と砂糖と塩少々を混ぜたものを、だんごにまぶして、出来上がり。
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