
・サツマイモ 300g
・リンゴ 2個
・春巻きの皮 16枚
・砂糖 10g
・バター 10g
・小麦粉 小さじ1
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
|
|
|
|
|
NO8 サツマイモとリンゴの春巻揚げ

表面はパリパリ、中はホクホクです。
サツマイモを茹でて、リンゴと混ぜ合わせたものを
巻いても美味しいですよ。
| |
|
|
|
|

@サツマイモはきれいに洗い、皮付きのまま1.5cm角の12cm位の長さの棒状に切り水にさらしあくを抜く。
Aリンゴは皮と芯を取り、1cmくらいの厚さに切る。
BAのリンゴを耐熱皿に入れ、上から砂糖とバターを入れラップをかけて、電子レンジで5分加熱し、冷ましておく。
C春巻きの皮に@のサツマイモをのせて巻く。最後は水溶き小麦粉で皮がはがれないように止める。
DAのリンゴも同様に巻く。
E160度の油で、皮がこんがりキツネ色になるまで揚げ、出来上がり。
|