トマト まんぷくごはん レシピ トマト

他レシピ 次のレシピ 東白川CATV


 ・チンゲンサイ    4株

 ・貝柱(缶詰)   小1缶

 ・サラダ油    大さじ3

 ・ニンニク      1片
 ・餅         4切れ
 ・塩こしょう      少々

 ・しょうゆ       少々
 ・スープ   1/2カップ


NO6 チンゲンサイとお餅の蒸し煮


チンゲンサイの代わりにハクサイなどの
青菜を使ってもいいですね。
 また貝柱の代わりにツナ、餅がないときには
ゆでうどんを使っても美味しくいただけます。


@チンゲンサイはきれいに洗い、茎の部分は3cmのそぎぎり、葉の部分はざくぎりにし、ニンニクは、たたいてつぶす。
A温めたフライパンにサラダ油をひき、つぶしたニンニクを炒める。
B香りが出てきたら、チンゲンサイの茎と塩少々をいれ、スープをいれて蓋をする。
C茎がしんなりしたら、ほぐした貝柱、チンゲンサイの葉の部分、食べやすい大きさに切った餅を加え、塩こしょうで味を調え、再度蓋をする。
D蒸気が出てきたら、蓋を開け、しょうゆで香りをつけ、できあがり。
Copyright (c) 2008 東白川CATV all right reserved.