
・餅 8切
・鶏肉(ささみ) 60g
・だし汁 4カップ
・しょうゆ 少々
・かまぼこ 4切れ
・ホウレンソウ 1/2束
・シイタケ 4枚
・とうふ 半丁
・花かつお 少々
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NO4 我が家の雑煮

おもてなしには、松茸を入れると豪華ですね。
いろいろな材料を工夫し、我が家流でどうぞ。
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@鍋に800ccの水を入れ、火にかけ沸騰する直前に花かつおを入れ沸騰したら火を止める。花かつおが鍋の底に沈んだら、ペーパータオルで漉して、だし汁を作る。
Aだし汁にしょうゆを加え、味を調える。
Bホウレンソウは熱湯でゆで、水にとってすばやく冷まして水気をしぼり 、3cmの長さに切る。鶏肉は、筋をとり食べやすい大きさ切る。とうふは4切分に切る。
シイタケは軸から切り落とし、かさの部分に十字の切れ込みを入れる。
餅は両面を、色良く焼く。
Cだし汁で、シイタケ・鶏肉・かまぼこを下煮し、いったんとりだしておく。
Dとうふをだし汁に入れ、軽く煮る。お椀に焼いた餅を入れ、とうふとだし汁を入れCでできた具をきれいに盛り付け、花かつおをのせできあがり。
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