トマト まんぷくごはん レシピ トマト

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 ・餅           8切

 ・鶏肉(ささみ)    60g
 ・だし汁      4カップ

 ・しょうゆ       少々

 ・かまぼこ     4切れ
 ・ホウレンソウ  1/2束
 ・シイタケ       4枚

 ・とうふ        半丁
 ・花かつお      少々


NO4 我が家の雑煮


おもてなしには、松茸を入れると豪華ですね。

いろいろな材料を工夫し、我が家流でどうぞ。


@鍋に800ccの水を入れ、火にかけ沸騰する直前に花かつおを入れ沸騰したら火を止める。花かつおが鍋の底に沈んだら、ペーパータオルで漉して、だし汁を作る。

Aだし汁にしょうゆを加え、味を調える。

Bホウレンソウは熱湯でゆで、水にとってすばやく冷まして水気をしぼり 、3cmの長さに切る。鶏肉は、筋をとり食べやすい大きさ切る。とうふは4切分に切る。
シイタケは軸から切り落とし、かさの部分に十字の切れ込みを入れる。
餅は両面を、色良く焼く。

Cだし汁で、シイタケ・鶏肉・かまぼこを下煮し、いったんとりだしておく。
Dとうふをだし汁に入れ、軽く煮る。お椀に焼いた餅を入れ、とうふとだし汁を入れCでできた具をきれいに盛り付け、花かつおをのせできあがり。 
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