秋の野菜
      雨がよく降るせいか・・・蒸し暑い日が続きます
        (おかげでサトイモは大きく育っていますが・・・)
暑さ、寒さも彼岸まで・・・これからは、涼しくなってゆくでしょう
    ^0^        更新日9月27日

季節の野菜

*野菜情報*
      山のきのこがいろいろ出ています
       (ムラサキマイ・松茸・シロマイ・そうな等)
☆安全・安心野菜を真心込めて作っています。☆ 
野菜など 時期 紹介 食べ方
サツマイモ
便秘・風邪・美肌
焼き芋・スイートポテト
ピーマン
 
高栄養
強火で炒めて醤油で味付け
かぼちゃ
冷え性予防
煮物・味噌汁・サラダ
ジャガイモ
夏秋
栄養たっぷり
 
肉じゃが・サラダ
きゅうり
疲労回復・むくみ
味噌漬け・酢の物
みょうが
夏秋
物忘れする?
甘酢漬け・天ぷら
トマト
しみ・老化防止
丸かじりが一番
ナス
高血圧・のぼせ
炒め煮して、ごま油ふる
タマネギ
6月
甘い
サラダ・マリネ
キャベツ
春冬
軟らか
サラダ・炒め煮
小松菜
冬春
ビタミンA・カルシウム
おひたし
レタス
 
きれい!
サラダ・炒め物
春菊
冬春
栄養たっぷり
おひたし・鍋
大根
春冬
新鮮
味噌和え・酢和え
クレソン
年中
体に良い
お肉とよく合う
ニラ
6月
疲労回復
炒めてニラ玉
切干し大根
 
天日干し
注)洗い過ぎないこと
芽キャベツ
秋春
栄養たっぷり
シチュー・汁物
わけぎ
たくましさ
味噌和え・炒め物・汁
小豆
冬春
色の濃い小豆
赤飯・あんこ・ぜんざい
白豆
秋取
 
やわらかい
煮豆(早く煮える)
青豆
冬春
珍しい
煮物
黒豆
冬春
大きくて柔らかい
煮物
ずいき
冬春
栄養たっぷり
寿司の具・味噌汁
どくだみ
年中
便秘・美肌
飲みやすい
からし菜
 
辛くはない
お浸し・煮物
ほうれん草
春冬
寒さに強い野菜
おひたし・胡麻和え
二十日大根
 
ミニ大根
サラダ・浅漬け
みずな
秋冬
美味しい
鍋・あげと炒め煮
フキ
風味良い
キャラブキ・煮物
三つ葉
風味良い
天ぷら・汁
ゲンノショウコ
年中
下痢止め
胃腸の働きを助ける
タラの皮
夏頃
糖尿病
とげがあるから気をつけて
ネギ
冬春
発汗解熱作用
酢味噌和え
白菜
風邪予防
鍋物・おひたし
しょうが
体を温める
甘酢漬け・薬味
白カブ
 
葉も軟らか
漬物・煮物
赤カブ
秋冬
色がきれい
甘酢漬け
ワサビ菜
からい
お浸し・粕和え
カリン
咳止め
蜂蜜漬け・焼酎漬け
ふきのとう
ほどよい苦味
天ぷら・ふき味噌
ワラビ
食物繊維
三倍酢・煮物
しいたけ
春秋
動脈硬化
バター炒め・煮物
うど
風味良い
味噌和え・天ぷら

Last updated: 2004/9/27

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