牛飼いのかたわら野菜作りや体にいいもの作りをやっています
有機野菜・・・よく発酵した堆肥と米ぬかと枯れ草など沢山入れた畑で作ります。
除草剤は、なし・・・マルチ利用や枯れ草・南京袋をしいて防ぎます。後は、こまめに草むしり。
殺虫剤・・・木酢液使用。どうしようもないときだけ薄めた薬を使用。
私の作っている野菜を紹介します。
品物 薬効 食べ方
丹波の黒豆
ポリフェノール・繊維ミネラル豊富。血圧下げる。
豆と同量の砂糖だけで煮てもおいしい。汁がひたひたの状態で仕上げること。
ニンニク
滋養強壮。肌荒れ、口内炎等いろいろに良い。
黄卵といっしょに煮上げてニンニク玉にすると、飲みやすい。
無臭ニンニク
ニンニクと一緒
炒め物等でそのまま食べてもにおいません。
味噌
記憶力が良くなる。その他いろいろ・・。
とうがらし味噌(味噌に砂糖・みりん・とうがらしをいれて煮たもの)
ミョウガ
膀胱炎
半分に切って天ぷら・・または、 塩でもんでから、甘酢に漬ける。
かぼちゃ
カロチン多い・のどの粘膜を強くする。
かぼちゃコロッケ(玉葱をいためしぼったツナ缶と蒸したかぼちゃ(皮も刻んで入れる)塩コショウで味付けする。
ゆず
ビタミン多い。
柚味噌(味噌に卵黄・砂糖・だし汁を入れ煮あげ、仕上げにユズの皮のすりおろしを入れる。)
抗菌・他いろいろ・・
梅ジャム(梅を黒砂糖で煮る。)
カリン
鎮痛疲労回復・整腸・利尿・咳止め。
細かく切って蜂蜜に漬けておく。
酸化防止・止咳・止血・血管を強くする。
そのままで・・・
どくだみ
便秘・美肌・血管を強くする。
花の咲いた時とって、よく洗い天日に干す。煎じて飲む。
トマト
高血圧・胃弱・動脈硬化・二日酔い
トマトジュース(トマトを4つ切りにして煮てザルでこす。塩少々入れて煮て冷ます。冷たくして飲む。
きゅうり
むくみ・胃弱・腸のトラブル・疲労
味噌漬け(ビニール袋に、1口大に切ったきゅうりと味噌(一本に味噌大さじ一杯)を入れからめる。1晩冷蔵庫に入れておく)
とうもろこし
動脈硬化・むくみ・便秘
ゆでてポテトサラダに入れるとおいしい。
なす
高血圧・のぼせに良い
天ぷら・なす焼き(薄く切って(1センチくらい)油をひいて、裏表焼く。しょうが醤油をつけて食べる。
じゃがいも
胃腸病・貧血・高血圧・風邪
ゆでて皮をむいてマヨネーズ・バターをつけて食べる。ポテトサラダ(ゆで卵を入れるとおいしい)
白菜
風邪・高血圧・食欲増進・便秘
おひたしにして、ポン酢をかける(又は、しょうが醤油・からし醤油)
しゅんぎく
美肌・風邪・便秘
おひたし・味噌汁・鍋
カリフラワー
ビタミンC・高血圧・整腸・肌のトラブル
サラダ
しいたけ
ビタミンD・B・B・動脈硬化・糖尿・骨粗しょう症
炒めて煮て食べた方が栄養がある
おくら
繊維・カルシウム・整腸・疲労回復・便秘
さっと茹でて、醤油ハナカツオをかける
玉葱
カルシウム・不眠症・精神安定・食欲不振
塩でもんで甘酢漬け・薄く切ってサラダ
さつまいも
便秘・大腸がん・風邪・シミそばかす
やきいも・マーガリンをつけて食べる
カブ
腹痛・胸やけ・むくみ・咳・声がれ・喉の傷み
塩で漬けてから、甘酢で漬ける

Last updated: 2002/3/11