品物 |
薬効 |
食べ方 |
丹波の黒豆
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ポリフェノール・繊維ミネラル豊富。血圧下げる。
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豆と同量の砂糖だけで煮てもおいしい。汁がひたひたの状態で仕上げること。
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ニンニク
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滋養強壮。肌荒れ、口内炎等いろいろに良い。
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黄卵といっしょに煮上げてニンニク玉にすると、飲みやすい。
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無臭ニンニク
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ニンニクと一緒
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炒め物等でそのまま食べてもにおいません。
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味噌
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記憶力が良くなる。その他いろいろ・・。
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とうがらし味噌(味噌に砂糖・みりん・とうがらしをいれて煮たもの)
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ミョウガ
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膀胱炎
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半分に切って天ぷら・・または、 塩でもんでから、甘酢に漬ける。
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かぼちゃ
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カロチン多い・のどの粘膜を強くする。
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かぼちゃコロッケ(玉葱をいためしぼったツナ缶と蒸したかぼちゃ(皮も刻んで入れる)塩コショウで味付けする。
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ゆず
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ビタミン多い。
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柚味噌(味噌に卵黄・砂糖・だし汁を入れ煮あげ、仕上げにユズの皮のすりおろしを入れる。)
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梅
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抗菌・他いろいろ・・
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梅ジャム(梅を黒砂糖で煮る。)
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カリン
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鎮痛疲労回復・整腸・利尿・咳止め。
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細かく切って蜂蜜に漬けておく。
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柿
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酸化防止・止咳・止血・血管を強くする。
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そのままで・・・
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どくだみ
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便秘・美肌・血管を強くする。
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花の咲いた時とって、よく洗い天日に干す。煎じて飲む。
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トマト
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高血圧・胃弱・動脈硬化・二日酔い
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トマトジュース(トマトを4つ切りにして煮てザルでこす。塩少々入れて煮て冷ます。冷たくして飲む。
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きゅうり
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むくみ・胃弱・腸のトラブル・疲労
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味噌漬け(ビニール袋に、1口大に切ったきゅうりと味噌(一本に味噌大さじ一杯)を入れからめる。1晩冷蔵庫に入れておく)
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とうもろこし
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動脈硬化・むくみ・便秘
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ゆでてポテトサラダに入れるとおいしい。
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なす
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高血圧・のぼせに良い
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天ぷら・なす焼き(薄く切って(1センチくらい)油をひいて、裏表焼く。しょうが醤油をつけて食べる。
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じゃがいも
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胃腸病・貧血・高血圧・風邪
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ゆでて皮をむいてマヨネーズ・バターをつけて食べる。ポテトサラダ(ゆで卵を入れるとおいしい)
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白菜
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風邪・高血圧・食欲増進・便秘
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おひたしにして、ポン酢をかける(又は、しょうが醤油・からし醤油)
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しゅんぎく
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美肌・風邪・便秘
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おひたし・味噌汁・鍋
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カリフラワー
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ビタミンC・高血圧・整腸・肌のトラブル
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サラダ
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しいたけ
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ビタミンD・B1・B2・動脈硬化・糖尿・骨粗しょう症
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炒めて煮て食べた方が栄養がある
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おくら
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繊維・カルシウム・整腸・疲労回復・便秘
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さっと茹でて、醤油ハナカツオをかける
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玉葱
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カルシウム・不眠症・精神安定・食欲不振
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塩でもんで甘酢漬け・薄く切ってサラダ
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さつまいも
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便秘・大腸がん・風邪・シミそばかす
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やきいも・マーガリンをつけて食べる
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カブ
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腹痛・胸やけ・むくみ・咳・声がれ・喉の傷み
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塩で漬けてから、甘酢で漬ける
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