
※4人分
|
・ナス |
2本 |
|
・トマト |
2個 |
|
・ピーマン |
2個 |
|
・豚モモ肉 |
200g |
|
・ネギ |
2本 |
|
・醤油 |
大さじ1 |
|
・砂糖 |
大さじ1 |
|
・みりん |
大さじ1 |
|
・豆板醤 |
小さじ1/3 |
|
・ニンニク |
少々 |
|
・ごま油 |
大さじ1 |
|
・ご飯 |
適量 |
|
|
|
|
|
|
NO123 ナスとトマトのスタミナ丼

・豆板醤が無い時は一味や七味、又は唐がらしを入れ
てもOK。
・皮が口に残るので、トマトは皮を剥いて下さい。
| |
|
|
|
|

@ナスは拍子切り、豚肉は細切り、トマトは皮を剥いてくし切り、ネギは小口切り、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
A調味料のしょうゆ、砂糖、みりん、豆板醤は混ぜ合わせておく。
Bフランパンにごま油をしき、ニンニクを入れてから火をつける。香りがたってきたら豚肉を入れて炒め、色が変わったらナスを入れて炒める。
Cナスが良く炒まったらトマト、ピーマンを入れて炒める。
D軽く炒めたら、Aの調味料を入れる。
E調味料が全体に回り温まったら最後にネギを入れて軽く混ぜる。
Fご飯を盛った丼に乗せたら出来上がり。
|