
※4人分
|
・トマト |
大4個 |
|
・梨 |
1/2個 |
|
・バター |
10g |
|
・生クリーム |
1/2カップ |
|
・白ワイン |
大さじ3 |
|
・塩、こしょう |
少々 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NO122 トマトの冷製スープ

・トマトは大きめのものを使ってください。
・果物がない時は缶詰を使っても良いでしょう。
・アクをしっかり取ることと甘みの強い果物(桃、リンゴ
等)などを使うことがポイントです。
| |
|
|
|
|

@トマトは湯むきをしてヘタと種の部分を取り除き、適当な大きさに切りる。梨
も皮と種をとり、適当な大きさに切って
おく。
Aトマトと梨をジューサーに入れてジュース状にする。
B鍋にバターを溶かして少し焦がす。そこにAのジュースを全部入れる。
C沸騰するとアクが出てくるので、丁寧に取り除く。
Dアクが取れたら、生クリーム、ワイン、塩、コショウ入れて煮立たったら火を止めて冷ます。
E冷蔵庫で冷たく冷やして完成。
|